博客
关于我
强烈建议你试试无所不能的chatGPT,快点击我
“常数变易法”有效的原理
阅读量:6858 次
发布时间:2019-06-26

本文共 1405 字,大约阅读时间需要 4 分钟。

常数变易法

文章是直接复制的我在CSDN的markdown原文,部分排版可能不太合适,随后会改进

为什么写这篇文章

学过“常数变易法”的同学请直接点击“常数变易法的原理” 这里只讲述常数变易法的原理,为什么要用常数变易法请参见参考资料《常数变易法的解释 》

在学习高数的过程中,关于为什么在解一阶线性微分方程的时候要使用常数变易法,为什么可以使用常数变易法,常数变易法为什么是有效并且正确的,老师都语焉不详,一笔带过,导致一直不能很好地理解其中的数学思想。自己也只能接受老师的解释,将这个方法强行合理化。

但是最近再次看到一阶线性微分方程的求解,看到直接给出来的求解公式一头雾水,再去翻书,始终还是感觉隔靴搔痒,雾里看花,始终不自在,所以上网搜索了一下,搜到了一篇相关文章(),终于明白了其中蕴含的深刻而巧妙的数学思想,喜不自禁。

所以在此记录下个人的理解,一则梳理自己的思路,二则可供感兴趣的同学参考,倘能有助于大家理解常数变易法的“自然”性,亦是幸甚。

什么是常数变易法?

有以下一阶线性微分方程:y' +P(x)y=Q(x) \tag1其中,P(x)\not \equiv 0Q(x)\not \equiv 0

若解其对应的齐次方程:y' +P(x)y=0\tag2则易有:y=Ce^{-\int P(x)dx}(C\neq 0)即为齐次方程的通解

这时,我们可以用常数变易法来求非齐次方程(1)的通解,即将齐次方程(2)的通解中的常数C换成(变易为)一个关于x的未知函数u(x),变易之后,非齐次方程通解表示如下:

y=u(x)\cdot e^{-\int P(x)dx} \Big(u(x)\not\equiv 0\Big)\tag3

于是将该通解形式代入原方程(1),可以解得:u(x)=\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C将上式代入(3)式,即可解得:y=e^{-\int P(x)dx}\cdot (\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C)

这就是所谓常数变易法。 可以看到,这里把常数 C 直接代换为了函数u(x) ,显得十分生硬不自然,没有什么说服力。然而书上很少会对这个方法的由来作出介绍,所以想必会使很多人感到困惑。

错误的理解

对于常数变易法,我以前的理解是: 既然 y=Ce^{-\int P(x)dx}(C\neq 0) 可以使齐次方程 y' +P(x)y=0 成立,那么在其基础上增添一个函数,就应该使得该方程运算结果多出一个与自由项相关的余项Q(x),所以可以使用常数变易法。 这样的理解是基于表面形式做出的一个解释,然而还是不能够明确地说明这个方法的正当性与正确性。 所以我们需要进一步探究其内在的原理。

常数变易法的原理

基本

容易理解,我们可以把任意函数表示成为两个函数之积,即 y(x)=u(x)\cdot v(x)\tag4y(x) 求导,得:y'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)

计算

y(x)=u(x)\cdot v(x)y'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x) 代入非齐次方程(1),整理得到:u'(x)v(x)+u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)]=Q(x)\tag5由解一阶线性微分方程的常用方法分离变量法容易想到,如果没有 u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)] 这一项,我们就可以简便地利用分离变量法进行计算。 现在单独考察 u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)] 这一项。其中 u(x) 不确定,不能用来保持 u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)]\not\equiv0 ,所以考虑另一个因式 v'(x)+P(x)v(x) 。显然 v(x) 是不确定的,在 u(x) 不确定的情况下,可以任意取值。则假设 v(x) 满足 v'(x)+P(x)v(x)\equiv0\tag6 观察式 (6) ,可以看到其形式与式 (2) 基本一致。 求解式 (6),可以得其通解形式:v(x)=C_1\cdot e^{-\int P(x)dx}(C\neq 0)\tag7将所得通解代入 (4),则y(x)=u(x)\cdot C_1\cdot e^{-\int P(x)dx}(C\neq 0)\tag8(8) 式代入 (5) 式,得到:u'(x)\cdot C_1\cdot e^{-\int P(x)dx}=Q(x)使用分离变量法,容易解得:u(x)=\frac1{C_1}\int Q(x)\cdot e^{\int P(x)dx}dx+C_2\tag9(7)(9) 同时代入式 (4) ,则y(x)=e^{-\int P(x)dx}(\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C_1C_2)C=C_1C_2,则得原一阶线性微分方程的通解为:y(x)=e^{-\int P(x)dx}(\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C)

总结

很显然我们可以看到,常数变易法是蕴含了很深刻的数学思想、具有很强健的数学基础的解题方法,并非无根之萍,更不是突发奇想或是强行合理。 但是从其原理上来讲,将其称呼为“常数变易法”是不太妥当的,本质上它并非是单纯地使用一个函数来替代了齐次方程通解的常数。 常数变易法的称呼应该说为了便于日常应用和直观记忆,这里可以不必纠结。

第一次写文章,忍不住在各个网站都尝试一下看看谁的体验好一些,哈哈

参考资料

[1] lookof,

[2] 崔士襄,邯郸农业高等专科学校,

转载于:https://juejin.im/post/5bc467f4e51d450e76335f0e

你可能感兴趣的文章
9-1让我想起了学生时代~~
查看>>
谷歌用户体验设计准则
查看>>
LaTeX中的数学公式
查看>>
计算二重定积分
查看>>
asp.net Web项目中c#读取域用户名的方法
查看>>
重绘TabControl
查看>>
Python Decorator
查看>>
delphi debug release区别是什么?
查看>>
substitute Simple JavaScript Template :
查看>>
9、如何清空流及缓存
查看>>
gvim汉化及配置
查看>>
ubuntu下JMF RTP不支持单播接收
查看>>
fastboot烧写命令
查看>>
深度测试与alpha混合(1)
查看>>
15幅非常有创意的影子摄影作品欣赏
查看>>
SQL Server 2008 VALUES
查看>>
[算法] 已知在平面坐标系内有N个点,求离开给定坐标距离最近的10个点
查看>>
使用DMV和DMF分析数据库性能
查看>>
PHP验证IP地址输入的准确性:数组数值验证
查看>>
HashMap概述
查看>>